〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「あげシューマイ」

今日は「あげシューマイ、中華スープ、チンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳」でした。カラッと揚がったシューマイはとても人気がありました。「2個は足りない、5個は食べたい〜」という声もありました。中華スープは、具だくさんで野菜の風味がよく出ているやさしい味付けでした。いためものは、ツナとコーンも入り、彩りがよく、パンによく合いました。
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今日の給食「卵どうふ」

今日は「卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
卵どうふは、卵、みりん、しお、薄口、だし汁を合わせて蒸しあげたなめらかな卵どうふでした。煮ものは一口がんもを主材にだいこん、にんじん、はくさいなど野菜がたっぷり入った煮ものでした。それと魚のミンチを使い、ひじき、青しそが入ったごはんによく合うおかずでした。給食も冬休みまであと4回です。
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今日の給食「きびなごてんぷら」

今日は「きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。きびなごてんぷらは、サクッと香ばしく揚げられ、しょうゆだれをかけてごはんによく合いました。それとはくさい、ごぼうなどの冬野菜が入った、ほっこりする味つけの煮ものとさっぱり食べられたきゅうりの甘酢づけでした。ごはんも新米でよく食べていました。
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今日の給食「さつまいものみそ汁」

今日は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは甘辛い味付けがごはんによく合いました。さつまいものみそ汁は、今日は煮干しで出汁をとったみそ汁で、さつまいもが甘くて人気がありました。それと大阪産のきくなと使ったごまあえの組み合わせでした。
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今日の給食「とうふハンバーグ」

今日は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。とうふハンバーグは、ツナ缶、とうふ、たまねぎなどを使った手作りのハンバーグでした。フワッとやわらかく、パンにもよく合いました。それと、冬が旬のカリフラワーが入った野菜たっぷりのスープ煮とスライスチーズの組み合わせでした。
とうふハンバーグの作り方
(材料:一人分)
ツナ缶・・・・15g
とうふ・・・・30g
でんぷん・・・2g
たまねぎ・・・11g(粗みじん)
さとう・・・・0.4g
しお・・・・・0.1g
こいくち・・・1g
ケチャップ・・好みで
(作り方)
1.ツナは十分に油をきる。
2.材料をよく混ぜ合わせる。
3.230度10分間、オーブンで焼く。
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