今日の給食「はっさく」
今日は「鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、黒糖パン、牛乳」でした。年に一回のはっさくは、児童にとっても久しぶりで、皮をがんばってむいて食べていました。「甘い!」「「酸っぱい!」「苦い!」などいろいろな声がありました。
今日の給食「きなこよもびだんご」
今日は「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ごはん、牛乳」でした。いためものは、豚肉ともやし、三度豆をいため、塩としょうゆで味をつけたシンプルないためものでした。すまし汁は、だしのうまみを感じることができ、児童は、このお汁おいしいと好評でした。きなこよもぎだんごは、蒸しただんごを少し甘いたれ(写真上)にからめ、食べるときにきなこをかけました。
今日の給食「わかさぎフライ」
今日は「わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。わかさぎフライは衣が付いたわかさぎフライを油でカラッと揚げました。コーンとはくさいのスープはコーンがたっぷり入り、パンによく合いました。カリフラワーのサラダは食感よく蒸しあげたカリフラワーに手作りのドレッシングであえました。
今日の給食「ハヤシライス」
今日は「ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、牛乳」でした。ハヤシライスは味つけもルウも手作りで、いつも好評のメニューです。それとさっぱりとしたサラダはハヤシライスによく合いました。デザートにはみかん(缶)がつきました。
今日の給食「デコポン」
今日は「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、レーズンパン、牛乳」でした。豚肉はオイスターソース、にんにくなどで下味をつけこんがり焼き上げました。中華煮は、あつあげを主材にはくさい、だいこんなと野菜をたくさん使った煮物でした。そして今日はデザートにデコポンがつきました。和歌山県産のデコポンで甘くて好評でした。
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