今日の給食「さつまいものみそ汁」
今日は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは甘辛い味付けがごはんによく合いました。さつまいものみそ汁は、今日は煮干しで出汁をとったみそ汁で、さつまいもが甘くて人気がありました。それと大阪産のきくなと使ったごまあえの組み合わせでした。 今日の給食「とうふハンバーグ」
今日は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。とうふハンバーグは、ツナ缶、とうふ、たまねぎなどを使った手作りのハンバーグでした。フワッとやわらかく、パンにもよく合いました。それと、冬が旬のカリフラワーが入った野菜たっぷりのスープ煮とスライスチーズの組み合わせでした。
とうふハンバーグの作り方 (材料:一人分) ツナ缶・・・・15g とうふ・・・・30g でんぷん・・・2g たまねぎ・・・11g(粗みじん) さとう・・・・0.4g しお・・・・・0.1g こいくち・・・1g ケチャップ・・好みで (作り方) 1.ツナは十分に油をきる。 2.材料をよく混ぜ合わせる。 3.230度10分間、オーブンで焼く。 今日の給食「大根の煮もの」
今日は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に味がしっかりしみて、ごはんによく合いました。みそ汁はうすあげ、はくさい、にんじん、青ネギは入ったやさしい味のみそ汁でした。それと、冬においしい大根を使った煮物でした。形よく切った大根をしっかり煮込み、でんぷんでとろみをつけた、温まる煮物でした。
児童集会 図書委員会「たくさん本を読みましょう」今朝の児童集会は図書委員会の発表でした。まずはじめに秋の読書週間に合わせて行われた『図書クイズラリー』の答え合わせをしました。登場人物の名前やお話の結末についての問題など、図書室にある本の中からクイズが10問だされます。1つずつ答えを確認してから、クイズラリーで高得点だった児童が発表されました。なんと全問正解だったのは一人だけ(2年生)でした! 続けて『あし にょきにょき』(作:深見春夫)の絵本を、図書委員会の児童が舞台で読み聞かせしてくれました。大きなソラマメを食べるとあら不思議、足がにょきにょきとのびだして…。とっても面白いお話に子ども達はクスクスと笑っていました。 最後に図書委員会さんから、「十三小学校では低学年で80冊以上、高学年で50冊以上の本を読んだ人に『読書名人』の表彰があります。これからもたくさんの本を読んでください。」と、呼びかけがありました。 今日の給食「スイートポテト」
今日は「豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。ソテーはウスターソース味でパンによく合う味付けでした。スープはしっかり野菜がとれる具だくさんのスープでした。スイートポテトは、さつまいもと砂糖、牛乳、クリーム、バター、水で作られてた手作りのデザートでした。子どもだけでなくおとなにも人気がありました。
|
|