〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

児童集会 「ね、ね、ね〜、ネクタイ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(木)
 例年以上にあたたかかった11月が終わり、いよいよ12月に入りました。校庭に吹く風も一気に冷たく変わり、冬の季節の訪れが感じられます。
 今回の児童集会は冬の寒さを吹き飛ばす、運動場での『ネコとネズミ』ゲームです。なかよし班の1班〜3班がネコ・チーム、4班から6班がネズミ・チームです。運動場の中央に引かれた2本の線に沿って、ネコ・チームとネズミ・チームが向かい合うように並びます。集会委員会のメンバーがマイクで「ね、ね、ね〜、○○!」と大きな声で言うのを聞いて、追いかけっこが始まります。
 ネコとネズミだけでなく、「ネジ!」や「ネクタイ!」、「ねず子!」なんていう紛らわしい言葉も入るので、うっかり飛び出すとフライングになります。追いかけたり、追いかけられたり、集会が終わるころにはしっかり体もあたたまりました。

今日の給食「豚肉とほしずいきのみそ煮」

今日は「豚肉とほしずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。ずいきとはさといもの葉柄です。給食では、干した干しずいきを使っています。ごはんによく合い子どもたちにも人気がありました。うすくず汁は、とろみがつき今日の寒い日には体が温まる汁物でした。かぼちゃは、甘いたれもかかって、食べやすい献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「かぼちゃういろう」

今日は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」でした。今回のういろうは
かぼちゃのペーストを使ったういろうでした。ほんのりかぼちゃ風味があり、甘さもひかえめで、もちもちとした食感が人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「なまりぶしのしょうが煮」

今日は「なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしのしょうが煮は、千切りのしょうが、さとう、みりん、しょうゆ、酒、水を合わせて、なまりぶしを煮ました。甘辛い煮汁がごはんにもよく合い、煮汁がほしいという児童もいました。汁物には、じゃがいもだけでなく、もやし、にんじんなど野菜をっぷり使ったみそ汁、それと、旬のほうれんそうのおひたしの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「ほうれんそうのグラタン」

今日は「ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、大型コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。
ほうれんそうのグラタンは、旬のほうれんそうをたっぷり使い、生クリーム、牛乳が入った、とろけるようなグラタンでした。表面は、パン粉と粉末チーズでこんがり焼けて、クリーミーなグラタンとよく合っていました。それと野菜たっぷりのスープ煮と人気の高い白桃(缶)の組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」