今日の給食「中華丼」
今日は「中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。
中華丼は、豚肉、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、しいたけ、うずら卵とたくさんの材料を使って調理し、とろみをつけて盛り付けたご飯にかけて食べました。うずら卵は、好きな児童が多いのですが、中には苦手な児童もいて、その子たちは、苦戦しながらも残さずに食べていました。 今日の給食「豚ひき肉ともずくのジューシー」
今日は、「豚ひき肉ともずくのジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。
ジューシーとは沖縄県の料理で、混ぜご飯のことです。もずくと豚ひき肉がご飯によく合いました。それと旬のさつまいもを使ったみそ汁とシャキッと歯ごたえの良い焼きれんこんが登場しました。 修学旅行32 帰校式たくさん楽しみたくさん学んだ修学旅行になりました。 お土産話をゆっくりお聞きいただき、土日はたっぷり休ませてあげてください。 修学旅行HPアップは、ここで終了いたします。 ぜひ、旅行の振り返りにご活用ください。 修学旅行31 帰校遅れそうです
?2回目の休憩地「天理PA」を出発しました。
道路事情により帰校時刻が遅れそうです(45分程度) 今日の給食「かき」
今日は「豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、かき、大型コッペパン、マーガリン、牛乳」でした。
シチューは米粉でとろみをつけ、牛乳の代わりに豆乳を使用しました。小麦アレルギー、乳アレルギーの児童も食べられる献立です。それとさっぱりとしたはくさいのピクルスと旬のかきが登場しました。 |
|