〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

卒業式・予行 「旅立ちの日にむけて」(2)

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卒業生 保護者様

卒業式のマスクの着用についてあらためてお知らせいたします。
○ 児童と教職員は、入退場、式辞、卒業証書授与の場面など、式典全体を通じてマスクを外すことを基本とします。
○ 保護者様の人数制限は行いません。参列の際はマスクの着用をお願いいたします。
○ 卒業証書授与や学校長の式辞は、十分な身体的距離が確保されることから、マスクを外して行います。
○ 国歌・大阪市歌・校歌の斉唱や、児童による「呼びかけ」は、マスクを着用して行います。

 ご理解とご協力をお願いいたします。

卒業式・予行 「旅立ちの日にむけて」(1)

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3月15日(水)
 いよいよ間近にせまった卒業式に向けて、卒業生と在校生代表の5年生で予行を行いました。入場に始まり、卒業証書授与、学校長式辞、卒業生と在校生の呼びかけと本番と同じ流れで練習をしました。
 6年生の児童も、それを見送る5年生も引き締まった表情で取り組み、緊張感のあるとても良い予行になりました。

今日の給食「豚肉のデミグラスソース」6年生最後の給食

今日は「豚肉のデミグラスソース、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、コッペパン、牛乳」でした。豚肉のデミグラスソースは下味をつけた豚肉(写真上)をこんがり焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソース(写真中)をからめました。スープはあっさりとしたスープでした。それとさっぱりと食感の良いサラダの組み合わせでした。
今日は、6年生は小学校最後の給食でした!!!
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今日の給食「チキンレバーカツ」

今日は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳」でした。チキンレバーカツは、レバーを感じさせないカレー風味のカツでした。ケチャップ煮は少し甘めのトマト味の洋風の煮もので、ごはんにもよく合いました。それとバジルの風味がよいソテーの組み合わせでした。
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今日の給食「鶏肉のみそバターソース」

今日は「鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」でした。鶏肉のみそバターソースは、八丁味噌など(写真上・中)で作ったソースを、焼いた鶏肉のかけました。バターの風味とみその香りがよく合い、人気がありました。五目汁は、おだしがよくでていて、児童にも「これおいしい〜」という声を聞きました。きんぴらごぼうは甘辛で、ごはんによく合い、食べやすい味付けでした。
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