〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「すいか」

1年生にも甘いスイカにかぶりついていました。きれいにいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき指導 2年生 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は歯科衛生士の方、学校歯科医の先生にお越しいただき、2年生で歯みがき指導を行いました。

「第一大臼歯(だいいちだいきゅうし)が虫歯になりやすいこと」
「虫歯は食べかすが変身した歯垢(しこう)が原因であること」
「歯のどの辺りに歯垢が溜まりやすいか」
「歯垢を落とすための上手な歯みがきの仕方」
等を、絵や動画、大きな歯の模型を使って学びました。

今日の夜から歯みがきの仕方が変わることでしょう。ご家庭でも時々歯みがきの様子を見て、声をかけてあげてください。

今日の給食「とうがんの煮もの」

今日は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
今日は、とろみをつけたやさしい味の煮もので登場しました。水曜日にはみそ汁の具材で登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了,修了式
3/27 学校休業日
3/28 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」