今日の給食「まぐろのオーロラ煮」
今日は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮はいつも大人気で、1年生も「おかわり〜」とたくさんの声がありました。
まぐろのオーロラ煮 (材料) まぐろ(角)・・・40g しょうが・・・・・0.8g 料理酒・・・・・・1.2g でんぷん・・・・・8g 油・・・・・・・・適量 ケチャップ・・・・4g 砂糖・・・・・・・1.7g 赤みそ・・・・・・1.4g (作り方) 1.まぐろはしょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.まぐろのつけ汁を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませる。 今日の給食「煮こみハンバーグ」
今日は「煮こみハンバーグ、キャベツとコーンのスープ、焼きかぼちゃ、レーズンパン、牛乳」でした。煮こみハンバーグは、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップなどと一緒に煮こみました。煮こまれたハンバーグはふわふわの食感で好評でした。
委員会活動 「委員会のお仕事をはじめよう」(2)話し合い活動に続けて、放送委員会や給食委員会の子ども達は放送室に移動して、放送室の機械の使い方を教えてもらいました。明日からすぐにお仕事がはじまります。 (上)放送委員会 (中)給食委員会 (下)放送室の使い方 委員会活動 「委員会のお仕事をはじめよう」(1)6限目、今年度はじめての委員会活動を行いました。委員会活動は自分達の学校生活をより良くするために行う活動で、十三小学校では4年生から6年生の高学年の児童がいくつかの委員会に分かれて所属します。 委員会は全校遠足や運動会など、大きな行事の中心になって企画や運営をする代表委員会。毎週木曜日の朝にたてわり班活動で集会をしてくれる集会委員会や、朝と昼休みに音楽を流したり下校のお知らせをする放送委員会などなど。学校生活にかかわるいろいろな委員会があり、メンバーで協力して自発的に活動する経験を積んでいくことができます。 (上)代表委員会 (中)運動委員会 (下)集会委員会 今日の給食「紅ざけそぼろ」
今日は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
ごはんに添える「紅ざけそぼろ」は味のついていない紅ざけのフレークにいりごま、青のり、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味をつけた、素朴な味の手作りのふりかけでした。ごはんによく合って、みんなよく食べていました。 |
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