〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

7月7日の給食「れいとうみかん」

7月7日は「チキントマトスパゲッティ、クリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかん、黒糖パン1/2個、牛乳」でした。
夏にぴったりな、暑い日にさっぱりと食べられる献立でした。
1年生の中には、冷凍みかんを初めて食べる児童もいて、その冷たさにビックリしていました。
この日は猛暑だったので、どの学年も冷凍みかんは大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 「でっかいスプーンで いそいで運べ」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早く走ろうとするとスプーンの先からボールがコロン。落ちたボールを拾って、慌てて走り出すとまたコロン。ボールが転がるたびに順位が変わるので、応援する子ども達も手に汗握る白熱のレースになりました。
 最後に順位も発表されて、1着だった班には大きな拍手が送られました。

児童集会 「でっかいスプーンで いそいで運べ」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(木)
 久しぶりの児童集会では、たてわり班対抗でリレーをしました。リレーと言っても、ただ走るだけではありません。50cmほどもある大きなスプーンを持って、その上にボールを乗せて運ぶ『スプーン・リレー』です。
 集会委員会さんの説明をよく聞いて、お手本を見て準備完了。「位置について、よぉい!」、ピーッと笛の合図でレースが始まりました。

今日の給食「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」

今日は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。
鶏肉を料理酒、塩、こいくち、マヨネーズで下味をつけ、こんがり焼き上げました。旬のとうがんをつかったみそ汁には、ほかにオクラも入って、夏を感じるしるものでした。それと、ゆずの風味がきいた、切干しだいこんはさっぱりとして暑い夏によく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「すいか」

今日は「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」でした。パエリアには、赤ピーマンを使用し、カレー風味で人気がありました。年に一度のすいかは1玉を64人分に切り分け甘い部分がみんなに当たるように切りました。みんなよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/28 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」