〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「鶏肉のバジル焼き」

今日は「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。鶏肉のバジル焼きは、バジルの風味よく焼き上げた鶏肉、それにパンによく合うケチャップ煮、旬のブロッコリーを使ったサラダでした。
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今日の給食「白花豆の煮もの」

今日は「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。関東煮は鶏肉を主材にうずら卵、ちくわ、じゃがいも、だいこん、こんにゃくなと、具だくさんの定番の煮ものでした。きゅうりの梅風味は、あっさりと歯ごたえのよく食べやすい味付けでした。白花豆の煮ものは大粒の白花豆をあまくやわらかい煮豆でした。
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今日の給食「季節の果物が登場しました」

今日は「押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳」でした。押麦のグラタンは、食物繊維やミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれている押麦を使い、表面をカリッと焼き上げました。それと具だくさんのスープは、あっさりと仕上げられて、グラタンによく合いました。いよかんは、みずみずしく、甘酸っぱく、旬を感じるくだものでした。
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今日の給食「たらフライ」

今日は「たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。たらフライは一人一切で、少し塩味がありサクッとして人気がありました。すまし汁はこんぶとかつおのだしがよくきいた上品な味のすまし汁でした。それと、旬のこなつなのごまあえでした。どれもごはんによく合い、よく食べていました。
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今日の給食「節分の行事献立」

今日は「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。いわしは小骨が多かったですが、よくかんで骨ごと食べている人は多かったです。含め煮はだいこん、にんじん、ごぼうなどを使った煮ものでした。それといり大豆がつきました。
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