〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

2学期 終業式「一年のしめくくりに」

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12月21日(木)
 5時間目には講堂に全学年が集まり、2学期の終業式を行いました。
 校長先生のお話では、2学期の学校行事や日々の学習の様子をふりかえって、それぞれの学年で印象深かった場面を取り上げて、頑張ったことや成長したところを褒めていただきました。
 学年代表の児童による作文発表では、かけ算を繰り返し練習して覚えたことや、なわとびでできる技が増えたこと、自分から進んで話しかけて転校生のお友達との仲良くなったことなど、いろいろな思い出をスピーチしてくれました。作文発表を座って聞いている子ども達も、お友達のスピーチをうなづきながら聞いて2学期をふりかえることができました。
 6年生は国語で学習したことをもとにプレゼンテーションを作成し、スクリーンに映し出して発表をしました。テーマは「人と人が繋がり合える十三小学校」です。他の小学校での実践例を紹介したり、より良い学校にするためのアイデアを提案したりするなど、下級生の子ども達に十三小学校の未来をしめしてくれました。

今日の給食「2学期最後の給食」

今日は2学期最後の給食でした。「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン1/2、牛乳となかよし遠足の時に中止した白桃(缶)」でした。和風焼きそばは、かつおぶしをかけて食べました。野菜もたっぷりでボリュームもありました。きゅうりは歯ごたえもよく、しょうがの風味がきいてさっぱりとしておいしかったです。
デザートに白桃(缶)がついて大好評な2学期最後の給食でした。
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今日の給食「和食」

今日は「きびなごてんぷら、含め煮、かぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。きびなごてんぷらは、カラッと揚がったきびなご(写真上)にゆず果汁の入ったさっぱりとしたたれをかけました。含め煮は、だいこん、にんじん、れんこん、じゃがいも、さんどまめときれいに切裁された具材(写真中)にしっかり味が含まれ、ごはんにぴったりなおかずでした。それと冬至にちなんでかぼちゃをつかったおかずの組み合わせでした。
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今日の給食「カレーうどん」

今日の給食「カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。寒い冬にあたたまるおかずでした。どの学年も大人気でした。
かわいいランチョンマットは給食委員会の児童が作成しました。
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今日の給食「新米!ゆめぴりか」

今日は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。十三小学校では、給食室でご飯を炊いています。今日から(遅くなりましたが)新米になります。以前は北海道産の「おぼろづき」でしたが、今日から北海道産の「ゆめぴりか」になりました。(写真上)今日は、ご飯によく合うおかずでした。じゃこ豆は、大豆を戻し、でんぷんをつけて油で揚げ(写真中)、じゃこが入った甘辛いたれでからめました。いつも大人気のおかずです。
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