〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「さけのマリネ」

今日は「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。さけのマリネは下味をつけたさけにでんぷんをまぶして油で揚げ手作りのマリネ液でからめました。スープは肉だんごと麦が入ったボリュームのあるスープとみかんの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「豚肉のねぎじょうゆ焼き」

今日は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、はくさいときくなのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。豚肉のねぎじょうゆ焼きは下味をつけた豚肉に白ネギ(写真上)を合わせて、焼き物機でこんがり(写真中)焼きました。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。それとはくさいときくなのごまあえの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「さばのみぞれかけ」

今日は「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。さばのみぞれかけは、下味をつけてこんがり焼いたさばに、だいこんおろしで作ったたれをかけました。さばには骨が少しありましたが、みぞれのたれもおいしく、人気がありました。すまし汁はだしの味がよく出ていました。こまつなの煮びたしはよく味が染みてごはんによく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「ほうれんそうのグラタン」

今日は「ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。ほうれんそうのグラタンは、旬のほうれんそうがたっぷり入ったクリーミィーなグラタンで、とても人気がありました。それとあっさりとしたスープ煮とりんごの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化芸術による子供育成推進事業(8)「ハッチポッチクインテットのパーカッション・パーティー!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は5年生と6年生のワークショップでも体験した、ボディ・パーカッションの演奏を講堂に集まったみんなで楽しみます。
 手を叩いてパンッ、足を踏み鳴らしてドンッ、みんなで合わせてジャンプ!
 「パーカッション・パーティー!」の名前のとおり、最後の最後までパーティのような盛りあがりで子ども達は本当に楽しい時間をすごしました。

 コンサートの終わりには子ども達の「おかわり!」の希望にも応えてくださって、本当に大満足な演奏会でした。
 ハッチポッチクインテットのみなさん、今回は音楽を心と体でめいっぱい楽しめる貴重な機会をくださって、本当にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 キャリアパスポート取組週間
3/6 地区子ども会

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室