〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「2学期最後の給食」

今日は2学期最後の給食でした。「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン1/2、牛乳となかよし遠足の時に中止した白桃(缶)」でした。和風焼きそばは、かつおぶしをかけて食べました。野菜もたっぷりでボリュームもありました。きゅうりは歯ごたえもよく、しょうがの風味がきいてさっぱりとしておいしかったです。
デザートに白桃(缶)がついて大好評な2学期最後の給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「和食」

今日は「きびなごてんぷら、含め煮、かぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。きびなごてんぷらは、カラッと揚がったきびなご(写真上)にゆず果汁の入ったさっぱりとしたたれをかけました。含め煮は、だいこん、にんじん、れんこん、じゃがいも、さんどまめときれいに切裁された具材(写真中)にしっかり味が含まれ、ごはんにぴったりなおかずでした。それと冬至にちなんでかぼちゃをつかったおかずの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「カレーうどん」

今日の給食「カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。寒い冬にあたたまるおかずでした。どの学年も大人気でした。
かわいいランチョンマットは給食委員会の児童が作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「新米!ゆめぴりか」

今日は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。十三小学校では、給食室でご飯を炊いています。今日から(遅くなりましたが)新米になります。以前は北海道産の「おぼろづき」でしたが、今日から北海道産の「ゆめぴりか」になりました。(写真上)今日は、ご飯によく合うおかずでした。じゃこ豆は、大豆を戻し、でんぷんをつけて油で揚げ(写真中)、じゃこが入った甘辛いたれでからめました。いつも大人気のおかずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 「図書委員会の発表です」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書委員会の葉票の後半は、スクリーンを使った絵本の読み聞かせです。今回、図書委員会の子ども達が選んだのは、人気のある『もったいない ばあさん』です。

「こんなに のこして もったいない わたしが たべても いいのかい?」
「もったいないばあさんは、食べ残しも茶碗に残った米粒も一つ残らず平らげました。」

「歯を磨くとき、蛇口から水を出しっぱなしにしていると…」
「コップ1ぱいで たりるだろ もったいない こと するんじゃ ない!」

 図書委員会さんが役割を決めて、交代しながら絵本を読んでくれます。読み聞かせw聞いている子ども達は、もったいないばあさんが無駄づかいを注意すると大笑い、再利用のアイデアを提案すると「へぇ。」と感心をしていました。

 『もったいない ばあさん』は子ども達から大人気で、続編も出されています。今日の読み聞かせを聞いて、また図書室でシリーズを探す子が増えることでしょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室