〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

避難訓練「大きな地震がきたときには」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場では大きな建物から離れて集まり、児童全員の人数と状況を確認します。子ども達は先生の指示を聞いて、まとまって行動することができていました。
 続けて、津波警報が発令されたときを想定して、3階以上に移動する高所避難の訓練もしました。1年生と2年生は理科室に、3年生は習熟度教室に移動します。

 1月1日に北陸地方で大きな地震が起こったときには、遠く離れた大阪でも揺れを感じました。またその後、地震による被害や避難をされている方々のことを、毎日のニュースなどで目にします。子ども達も地震の恐さを感じているのでしょう、今回の避難訓練はいつも以上に緊張感をもって真剣に取り組んでいました。

避難訓練「大きな地震がきたときには」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(火)
 2時間目の授業を受けているときに、急に放送が流れてきました。「訓練放送、訓練放送。大きな地震が起こりました。すぐに避難姿勢をとりなさい」。子ども達はすぐに机の下にもぐり込んで、頭や体を守る姿勢をとりました。
 しばらく待っていると運動場へ避難する放送があり、学級ごとに廊下に並んで静かに、そして早く運動場に避難しました。

今日の給食「ほたて貝のグラタン」

今日は「ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。ほたての貝柱がたくさん入った、クリーミーなマカロニグラタンでした。表面がカリッと焼けて香ばしく、中はトロッしておいしく、人気がありました。スープはあっさりとしてグラタンによく合いました。それとパインアップル(カット缶)の組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「さばのみそ煮」

今日は「さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳」でした。さばのみそ煮は、
骨付きのさばを使いました。釜の底にだしこんぶを敷き、その上にさばを並べ(写真上)、赤みそ、さとう、しょうがなどを加えて、よく煮込みました。味がよくしみてごはんによく合いました。(写真中)すまし汁は出汁がよくきいていました。紅白なますはいろどりいもよく、さっぱりとした味付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「くりきんとん」

今日は『鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」でした。鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎを甘辛く焼き物機で焼きました。ごはんによく合い人気がありました。かす汁は、赤みそと白みそ、しょうゆに酒かすを加えて、食べやすい味付けでした。今日のような寒い日にぴったりの汁ものでした。それとおせち料理の一つである「くりきんとん」がつきました。(写真上・中)ほど良い甘さで、おかわりする児童が多かったです。
今日から「全国学校給食週間」(24日から30日)です。給食調理員さんを教室に招いて一緒に給食を食べる招待給食が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 修了式
3/22 春季休業

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室