〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「ホイコウロー」1

今日は「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。ホイコウローは豚肉のバラの部分(写真上)を使用し、一度下茹で(写真中・下)をして下味をつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「さんどまめとコーンのソテー」

今日は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、おさつパン、牛乳」でした。今日は旬のさんどまめを使いソテーにしました。生のさんどまめは歯ごたえもよくさんどまめのかおりがいつもより感じられました。
画像1 画像1

たてわり班活動 「みんなでお店の準備をしよう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 『なかよし集会』に向けて2回目の活動となった昨日は、まず始めにそれぞれの班がやるお店の役割分担について話し合いました。低学年の子ども達には受付や並べ係などのお仕事を、中学年にはお客さんの案内やルール説明など、そして高学年にはゲームの進行や審判など。学年に合わせた役割や仕事を、みんなで相談して決めました。
 活動の後半は、お店の準備をしました。ペンを使ってお店のお店の看板を書いたり、カッターやハサミを使って道具を作ったり。班長さんが中心になって仕事を振り分けて、それぞれが協力して楽しく準備をすることができました。

たてわり班活動 「みんなでお店の準備をしよう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日(月)
 たてわり班活動は1年生から6年生の児童が一人、または二人ずつ入って構成されるグループです。異なった学年の児童が交流することで、高学年のリーダーシップと、下級生のフォロワーシップを養うことを目的としています。
 十三小学校では毎週木曜日の朝の児童集会をたてわり班活動で実施し、異学年の交流を深めています。また、6月の全校集会と秋の全校遠足をたてわり班活動で行っています。6月16日(金)に行われる『なかよし集会』に向けて、話し合い活動や準備を進めています。

今日の給食「ちくわのいそべあげ」2

ちくわのいそべあげは、衣をつけて、油で揚げました。(写真上・中)サクッとしたころもと、もちっとしたちくわの食感がよく、好評なおかずでした。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室