今日の給食「えんどうの卵とじ」
きょうは「さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。さけのごまみそ焼きはごまの香りがよくごはんbによくあいました。五目汁はおだしがよくきいてやさしい味でした。それと旬のえんどう豆を使ったえんどうの卵とじでした。えんどうは一つ一つ手作業でさやからまめをとりだしました。あまいあまい春の味がしました。
春の遠足5・6年生「京都水族館」その3広い場所で思いっきり体を動かしました。 春の遠足5・6年生「京都水族館」その2声を掛け合って仲良く食べています。 春の遠足5・6年生「京都水族館」長距離ですが電車を乗り継いで、水族館に着くと、学年混合のグループ行動で見学を始めました。 ショーの時刻に合わせて集まり「イルカショー」を見ました。イルカのディールくんの頑張りに拍手を送りました。 春の遠足1・2年生「天王寺動物園」その4「おまけポイント」の「ホッキョクグマ」のダイビングを見て、お待ちかねの「お弁当タイム」。 「てんしば」で気持ちよい風の中、パクパクとあっという間にお弁当をたいらげました。楽しみにしていたおやつを食べて、帰路につきました。 涼しい1日でしたが、たっぷり歩きました。お土産話を聞いてあげた後は、ゆっくりと休ませてください。 |