〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「えんどうの卵とじ」

きょうは「さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。さけのごまみそ焼きはごまの香りがよくごはんbによくあいました。五目汁はおだしがよくきいてやさしい味でした。それと旬のえんどう豆を使ったえんどうの卵とじでした。えんどうは一つ一つ手作業でさやからまめをとりだしました。あまいあまい春の味がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足5・6年生「京都水族館」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食の後は、芝生広場で遊びました。
広い場所で思いっきり体を動かしました。

春の遠足5・6年生「京都水族館」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水族館見学の後は、芝生広場でお弁当を食べました。
声を掛け合って仲良く食べています。

春の遠足5・6年生「京都水族館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春の遠足で、5・6年生が「京都水族館」に来ています。

長距離ですが電車を乗り継いで、水族館に着くと、学年混合のグループ行動で見学を始めました。
ショーの時刻に合わせて集まり「イルカショー」を見ました。イルカのディールくんの頑張りに拍手を送りました。

春の遠足1・2年生「天王寺動物園」その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後のチェックポイント「ペンギン」を見る少し前から「お腹すいたよー。」「お弁当まだですか?」の声がちらほら。
「おまけポイント」の「ホッキョクグマ」のダイビングを見て、お待ちかねの「お弁当タイム」。
「てんしば」で気持ちよい風の中、パクパクとあっという間にお弁当をたいらげました。楽しみにしていたおやつを食べて、帰路につきました。

涼しい1日でしたが、たっぷり歩きました。お土産話を聞いてあげた後は、ゆっくりと休ませてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31