今日の給食「ちくわのいそべあげ」
今日は「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。ちくわのいそべあげは食べやすくちくわをカットし、小麦粉、青のり、水で衣を作り油で揚げました。ボリュームもあり、青のりの風味がよく人気がありました。それとみそ味の煮ものはごはんによく合いました。キャベツは歯ごたえよく名前の通りあっさりとして食べやいキャベツでした。
今日の給食「変わりピザ
今日は「変わりピザ、豚肉と野菜のカレースープ煮、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳」でした。変わりピザはいつも好評で、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをピザソースであえてぎょうざの皮にのせてこんがり焼きました。スープ煮はカレー味がパンによく合い、ボリュームもあって好評でした。
今日の給食「プルコギ」
今日は「プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらをしょうが、にんにく、コチジャンなどで下味をつけて(写真上)こんがり焼きました(写真中)。ごはんによく合うおかずでした。スープには、焼き豚やとうふ、もやしなど具だくさんのスープでした。それとさっぱりとした甘酢づけの組み合わせでした。
今日の給食「かつおのガーリックマリネ焼き」
今日は「かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、バター、牛乳」でした。マヨネーズ風味のドレッシングににんにくなどをまぜた調味料で下味をつけたかつおを焼きました。パンによく合い好評でした。
今日の給食「かわちばんかん」
今日は「鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳」でした。今日のシチューは、小麦、乳のアレルギーの人食べられるシチュールウを使って作りました。それとさっぱりとしたサラダと旬のくだもののかわちばんかん(写真上)が登場しました。
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