5年生 梅香ランド準備 1 (6月7日)
来週に迫った梅香ランドの準備をしました。
5年生のお店は、「ストラックアウト」です。 みんなで協力して楽しく準備をすることができました。 5年生 食育学習 (6月4日)
今日は此花区の栄養教諭の先生に来ていただき、「朝ごはんを食べよう」というテーマで学習をしました。
「朝ごはんを食べるとどんないいことがあるだろう」「栄養のバランスを考えた朝ごはんのメニューを考えよう」 一人一人がしっかり考えて、朝ごはんの大切さを実感することができました。 最後に、睡眠と成長ホルモンの関係についても教えていただきました。 早寝早起き、朝ごはん! 大事です! 5年生 調理実習2 (5月31日)
サラダのドレッシングは、ごま油を加えた中華風です。各グループで工夫して盛り付けて…
「いただきまーす!」 次回からの家庭科は、ソーイングです。 5年生 調理実習1 (5月31日)
今日は、ゆで野菜サラダ作りです。野菜を切って、それぞれに合わせたゆで方で火を通します。固い人参も、包丁を正しく持って上手に切ることができました。
5年生 食育学習2 (5月23日)
加賀太きゅうりは、ピーラーで皮をむいてから調理します。めんつゆでしばららく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
熱々のきゅうりを口にして、「熱いけど、美味しい。」「家でもやってみたいわ。」といった感想が。実習後、一人1本ずつ加賀太きゅうりをいただき、とてもうれしそうでした。 |
|