5月の生活目標『運動場に出て元気よく遊びましょう。』

6年 調理実習

じゃがいもの皮むきと、玉ねぎを切っています。

みんな協力してがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習開始!

これから家庭科で調理実習をします。

さぁ、調理実習の開始です。
今日は「ジャーマンポテト」を作ります。
画像1 画像1

6年 一枚の板から

今、6年生では図工の時間に板を使ったテープカッター台を作っています。

電動ノコギリで好きな形に切った板を絵の具で色づけします。

木の板は画用紙とちがい、色がうまくのりにくいので、工夫をしながら色をつけている姿は真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 洗濯実習

家庭科の時間に洗濯実習をしました。

自分のくつ下のどの部分が汚れやすいか、どこをどう洗えば汚れが落ちるかを考えて、実際に手洗いをしました。

実習は楽しくできましたが、これを毎日続けるとなると家事の大変さも少しは想像ができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 食育

今日は食育の授業がありました。

自分たちで給食の献立を立てて、主食、主菜、副菜、バランスを考えました。

主菜、副菜のバランスだけでなく、健康によいかどうか、味の組み合わせはどうかも考えていました。
よい献立がたくさんできました。

最後はそれぞれ考えた献立を発表しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 歯と口の健康週間(〜10日)
11/5 修学旅行前検診
11/7 土曜授業
祝日
11/3 文化の日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール