卒業祝い献立皆さんはポークチャップまたはポークチョップといった料理をご存知でしょうか。 ビーフチャップ、ポークチャップと呼ばれるこれらの料理はアメリカ料理の一つで、肉にケチャップを使ったソースで味付けした料理です。 料理名のチャップのもとはチョップという英語で、「(おの、なたなどで)たたき切る、切り刻む」という意味があります。この意味から骨ごと切った骨付きの肉のこともチョップと呼び、豚のポークチョップ、羊のラムチョップなどがあります。そして、それらの肉を使ってケチャップを使ったソースで味付けした料理のこともチョップまたはチャップと呼ぶそうです。今では骨付きでなくても、少しの厚めの肉を使ったものや、切り刻むという意味からこま切れ肉を使ったチャップもあるようです。 今回の給食では牛肉を使いましたが、一般的には豚肉のポークチャップが多いようです。 6年生は今日が最後の給食でした。昨日の卒業祝い献立、今日のさばのしょうが醤油かけの献立とも好評だったようで、給食室に食器を返す際、「最後の給食もおいしかったです。6年間ありがとうございました!」と声をかけてくれる児童もいました。 いよいよ明日は卒業式です。 希望にあふれる皆さんのご健康とご活躍を心から願っています。 |
|