卒業お祝い献立内容は「手巻きご飯(牛肉のピリ辛、かにサラダ)、すまし汁、 ミルククラフティ」でした。 牛肉の味つけはもう少し辛い方が好みの6年生の児童もいました が、小学校最後の給食をみんなで楽しみながら食べていました。 6年間、給食を食べてきましたが、どんな思い出がありますか? 一番好きだったおかずは何でしょうか? また、機会がありましたら、ご家庭で話題にしていただいたら、 と思います。 給食委員会の発表本当は1月23日に行う予定でしたが、その時期に インフルエンザが校内で流行っていたため、今日に延 期になっていました。 給食委員会のこどもたちは、日にちが延びたにもか かわらず、しっかりと自分の担当するところのセリフ を忘れず、練習のとおりに落ち着いて発表することが できました。(2に続きます) 給食委員会の発表2その次に、学校で給食を作っている様子をビデオで見ながら、 給食委員会の児童が説明をしました。 たくさんの野菜を洗ったり、切ったりしているところ、肉を いためるところなど、日ごろ見ることができない給食を作って いる様子にみんな興味津々でした。 ビデオが終わった後、給食調理員さんに質問をしました。 作るのがつらい季節やどんなことを考えながら給食を作って いるか、などを尋ね、給食調理員さんの仕事の大変なところや どんな思いで給食を作っているかを知ることができました。 最後に、みんなでまとめた野菜の掲示物や給食のときに守っ てほしいこと、好ききらいせず食べることなどをお話ししまし た。 給食委員会のみんなで作った、野菜についての掲示物や給食 で守ってほしいことなどのポスターについては、まだしばらく 掲示していますので、学校に来られた際にご覧ください。 野菜についての掲示(給食委員会)給食委員会では、1月23日に朝の集会で給食についての 発表を行う予定です。 それと合わせて、野菜のことについて、本や学校給食のホ ームページに載っている産地のデータなどを参考に、掲示物 を書きました。 給食用の掲示板及び給食室あたりに、給食委員会の児童が 書いたものを掲示していますので、学校に来られた際にご覧 ください。 ラッキーにんじん
給食では、たまにラッキーにんじんという
ハートや星型のにんじんが登場します。 毎回ではありませんが、カレーライスやシ チューなどの献立の時に登場します。 3学期は、9日のカレーライスの時に登場 しました。 よく当たる人、なかなか当たらない人があ ると思いますが、また、そのうち登場します ので、楽しみにしていてくださいね! |
|