新登場 アプリコットジャム1クラフティ、コッペパン、牛乳でした。 パンの添加物として、今年からマーマレード、バターなどが登場しまし たが、今回はアプリコットジャムが登場しました。 アプリコットとは杏(あんず)のことで、日本では酸味の多い種類が多 いため、生ではあまり食べず、このようなジャムやシロップ漬け、あんず 酒のように加工して利用しますが、海外では甘味のある杏もあるので、生 で食べることもあるそうです。 杏の旬は梅雨の時期から7月の、ちょうど今頃の時期になります。 新登場 アプリコットジャム2ジャムを食べてすっぱく感じた児童もいたようです。 あんずの酸味はクエン酸やリンゴ酸で、身体によい酸味なので、児童 には「このすっぱい味は身体によいものなので、苦手な人も少しずつ慣 れていってくださいね」というように声かけしています。 また、ご家庭でも子どもたちとお話をしてみてくださいね。 |
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