体調管理に気をつけましょう

給食委員会の児童のカレンダー

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 今年度、給食委員会では朝食と野菜のポスターで作った10月〜3月のカレンダー、そして食べものの豆知識と絵を書いた1&2月分の給食カレンダーを作成しました。
 給食カレンダーの原稿には、それぞれ担当した4〜6年生の給食委員の名前の一字が入っています。

 カレンダーに書かれている中からのクイズです。
Q1.がんもどき。関西では別の名前で何と呼ばれているでしょう?
Q2.いちごの赤い部分は、じつは実ではありません。さて、どの部分でしょう?
Q3.魚のさごし。大きくなると名前が変わりますが、何と呼ばれているでしょう?
Q4.うどんをよく食べる県といえば香川県ですが、年間で1人当たり何玉のうどんを食べているでしょう?
Q5.世界一大きくて重い大根といえば、何でしょう?

 これらの答えはカレンダーの原稿の中にあります。
 現在、給食室前にどちらも掲示していますので、学校に来られた際にご覧ください。

 

3月5日の給食

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 3月5日の給食は「肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。
 皆さんのご家庭では、豆を使った料理をよく作られていますか。
 給食では、とら豆だけでなくえんどう、大豆、黒豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、白花豆などが今年度の給食に登場しました。
 大豆をはじめとする豆類は、たんぱく質の供給源として、昔からよく食べられていました。たんぱく質の他にも、ビタミンB群やカルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質が含まれていて、栄養的に優れた食品の一つです。3年生の教室で質問したところ、豆類の煮ものや豆料理をよく食べると答えた児童が約20名、自分の家でとら豆を食べたことがある児童は約10名でした。
 
 また、2月には新食品となる茎わかめを使った献立も登場しました。海藻も昔から食べられていた食品で、不足しがちな無機質を摂ることができる食品です。茎わかめはつくだ煮として登場しましたが、よく食べてくれていました。
 豆類のおかずも海藻類のおかずも、月初めに配付する白いA3の献立表に作り方が書かれていますので、よろしければご家庭でも作ってみられてはいかがでしょうか。
 
 
 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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予定
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
祝日
3/21 春分の日

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