体調管理に気をつけましょう

11月19日(月)・20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日(月)の給食(写真中)
・焼きししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳

20日(火)の給食(写真下)
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・白桃(缶詰め)
・パン ・牛乳

変わりピザは、ギョーザの皮を使って作ります。一口サイズで食べやすく、作り方も簡単でとてもおいしいです。

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
15日(木)の給食は…
・ビビンバ
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・ごはん
・牛乳         です。
 
「感謝の気持ちで食べよう」
私たちの体は食べ物によってつくられ、食事が出来上がるまでにたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。                   「給食カレンダー」より

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日(金)の給食は…
・牛肉の香味焼き
・豚肉とだいこんのカレー煮
・うずら豆のグラッセ
・パン
・牛乳       です。

今日の給食の「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスを使っています。

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
8日(木)の給食は…
・くじらのたつたあげ
・さといもと野菜の煮物
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳          です。

「くじら」は、給食では、年に1回登場します。今年は「くじらのたつたあげ」でした。


11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
6日(火)の給食は…
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん
・パン
・牛乳               です。

給食でつかわれているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこだそうです。今日の給食のクリームシチューに使われていたのは、エリンギとしめじでした。エリンギの食感は、まるでホタテの貝柱のようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
3/14 学校保健委員会