体調管理に気をつけましょう

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 26日の給食は…
・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・さくらんぼ
・牛乳

 さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。
 おもな産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。
 生のさくらんぼは給食では年に1回、6月に登場します。

 今日のハヤシライスにはラッキー人参が入っています。よく見るといろんな形のラッキー人参がありますね。皆さんにはどんな形のラッキー人参が入っていましたか?

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は…
・エビのチリソース
・中華スープ
・りんご(缶)
・レーズンパン
・牛乳

 今日の給食にはエビが使われています。
 エビには泳ぐエビ(サクラエビ、クルマエビなど)と歩くエビ(イセエビなど)に分けることができます。その種類は世界で3000種あるといわれています。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・すき焼き煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・もやしのごま酢和え
・米飯
・牛乳

 今日のすき焼き煮には「ふ」が入っています。その「ふ」の作り方は…
1.小麦粉を水でよく練って団子のようにします。
2.小麦粉の団子を水の中で洗います。
3.何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテンになります。
4.グルテンを焼くと焼きふが、グルテンをゆでると生ふができます。今日の給食に登場するのは焼きふです。

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は…
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・味噌汁
・三度豆のからし醤油和え
・米飯
・牛乳

 三度豆は一年に三度収穫できるので、三度豆という名前で呼ばれています。
 三度豆は北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、旬(たくさん取れる時期)は春から夏にかけてです。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は…
・いわし天ぷら
・五目汁
・厚揚げの生姜醤油かけ
・米飯
・牛乳

 歯を強くするには、特にカルシウムとタンパク質を含む食べ物を食べることが大切です。

カルシウムを多く含む食べ物(丈夫な歯をつくる)
 ・牛乳
 ・チーズ
 ・海藻
 ・小魚など

タンパク質を多く含む食べ物(じょうぶな歯と歯茎をつくる)
 ・肉
 ・魚
 ・たまご
 ・大豆など
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 平成30年度修了式
離任式、大清掃、机椅子移動
祝日
3/21 春分の日