体調管理に気をつけましょう

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日の給食は…
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・すいか
・コッペパン
・リンゴジャム
・牛乳

 すいかを英語で何というでしょうか?
 きゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物である「すいか」はそのみずみずしさから「watermelon(ウォーターメロン)」といいます。
 冷やすとおいしいすいかは夏にぴったり。学校給食では年に1回登場します。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月最初の給食は…
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・切り干し大根のゆずの香和え

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月最後の給食は…
・チンジャオニューローウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・きゅうりの辛味漬け
・米飯
・牛乳

  中国料理
 世界三大料理の一つと言われ、おいしいことで有名です。中国は国土が広いので、食事も地域により違いがあります。加熱した料理が多く、温かいものが好まれます。
 給食では「麻婆豆腐」、「チンジャオニューロウスー」、「ホイコウロー」などが登場します。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は…
・鶏肉の甘辛焼き
・味噌汁
・キャベツの赤紫蘇和え
・米飯
・牛乳


6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は…
・いかてんぷら
・トマトと卵の中華スープ
・チンゲンサイともやしのピリ辛和え
・黒糖パン
・牛乳

 今日の給食にはにらが使われています。にらは中国野菜の一つです。にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は5月〜7月ごろです。
 高知県や栃木県、茨城県でたくさん作られています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
3/20 卒業式
3/22 平成30年度修了式
離任式、大清掃、机椅子移動
3/25 春季休業
祝日
3/21 春分の日