今日の給食今日は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞のこんだてです。 住吉区南住吉小学校の児童が考えました。 「タンドリーチキン、スープ、だいこんサラダ、ごはん、牛乳」です。 冬にたくさん野菜を食べられるようにと、スープとサラダに野菜を入れ、しっかりエネルギーをとれるようにチキンを組み合わせたそうです。 タンドリーチキンは、 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、塩こしょう、にんにくで下味をつけ、 焼き物機(オーブン)で焼いています。 カレー粉の香りが食欲をそそります。 焼いている間中、給食室でもとても良い香りがしていました。 だいこんサラダは、冬が旬のだいこんを、葉っぱと一緒にサラダにしています。 |
|