6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食

画像1 画像1
2月24日(月)
今日のこんだては、
「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、食パン、いちごジャム、牛乳」です。

なにわうどんは、大阪名物のきつねうどんをイメージして、甘辛く炊いた三角の揚げが入っています。
とろろこんぶをかけて食べます。

だしこんぶとけずりぶしでとっただしがよくきいていて、ほっとする味です。

雪です!

今日は朝から雪が降っています。
朝、誰もいない運動場には、雪がたくさん積もっていました。

寒い日が続いています。インフルエンザはひとまず終息の方向に向かっていますが、まだまだ油断はできません。来週からは「手洗い・うがい週間」です。
丁寧な手洗いうがいは、風邪の予防になります。
清潔なハンカチを持ってきているか、お家でも声をかけてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観に向けて

明日14日は、今年度最後の学習参観です。
各学年・学級で、それぞれ趣向を凝らし、準備を進めています。

図画工作で作った作品も、教室に飾られました。

6年生は版画、5年生は「窓の外に見える景色」です。
一年間の成長が感じられる作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
1月20日(月)
今日のこんだては、
「豚肉のごまだれ焼き、かす汁、くりきんとん、米飯、牛乳」です。

かす汁は今日のように寒い日にはぴったりの、体の温まるこんだてです。
酒かすの味はひかえめで、子どもたちにも食べやすくなっています。

おせち料理で食べられるくりきんとん(栗金団)は、金の塊をあらわし、
商売繁盛や、豊かな一年への願いが込められています。

今日の給食

画像1 画像1
1月9日(木)
今日は正月の行事こんだてです。
「ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、いちご、牛乳」です。

給食のぞう煮は、白みそ仕立ての関西風です。
おもちは、ひと口サイズの白玉もちです。
ほかに、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、三つ葉が入っています。

1月の給食では、くりきんとんや、黒豆の煮ものも登場します。
お楽しみに!

今日のいちごは「あまおう」です。
「あまおう」という名前は、「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まい、の
頭文字から名づけられたそうです。

いつもとは違う大きないちごに、みんな大喜びでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/3 卒業式練習開始
地区子ども会(集団下校)
3/4 委員会活動最終