6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、
「とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ、
                 コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

 とうふハンバーグは年に1回の登場です。
とうふ、ツナ、たまねぎなどをよく混ぜ合わせ、手作業でひとつずつ俵型に丸めて、焼きます。教室で食べるときに、ケチャップをかけます。

 給食室には「焼き物機」という、焼いたり蒸したりする調理のできる大きなオーブンがあります。肉や魚、グラタンやプリンを焼いたり、サラダの野菜を蒸したり、いろいろな調理に使います。
 今日のとうふハンバーグも、この「焼き物機」で焼いています。

画像2 画像2

PTA見守り隊

今年度から始まった、PTAによる登校時の安全見守り隊。

今日は二学期最後の見守り隊の日でした。
冷たい雨の中、子どもたちのために通学路に立っていただき、ありがとうございます。

これまでも、いろいろな事情がある中、多くのご家庭に参加いただいたおかげで、子どもたちにも、安全に気を付ける意識が育ってきたと思います。

三学期は1月8日からお願いすることになります。
どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
「カレーうどん、きゅうりのおかかあえ、じゃがいもの梅マヨネーズ焼き、
                      食パン、マーガリン、牛乳」でした。

 寒い日だったので、あたたかいカレーうどんが人気でした。1年生もたくさんおかわりしていました。

 12月も中旬にさしかかり、給食室前の見本ケースもクリスマス仕様になりました!ツリーも、赤いランチマットも、給食調理員さんの手作りです☆
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
12月6日(木)
今日のこんだては
「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。

子どもたちに人気のカレーライス、
今日は、冬が旬の「だいこん」「れんこん」が入っています。
意外な組み合わせですが、カレーの味がしみただいこんもなかなかおいしくて、おすすめです。

どのクラスもよく食べていました。
画像2 画像2

もうすぐ・・・

いよいよ12月。
掲示板には、心がうきうきする飾り付けがいっぱいです。

あと少しがんばったら、冬休みです。

心を引き締めて二学期のまとめをしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/9 クリーン週間
3/10 卒業式合同練習開始
3/13 スクールカウンセリング
3/14 卒業式予行