6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食

画像1 画像1
3月4日(火)
今日のこんだては、
「ごはん、牛乳、肉じゃが、白菜の甘酢づけ、とら豆の煮もの」です。

肉じゃがには、ハート形の「ラッキーにんじん」が入っています。

とら豆はいんげん豆の仲間で、柔らかく煮えやすいのが特徴で、煮豆にぴったりの豆です。
茶色い模様が虎に似ていることから、とら豆といいます。

白と茶色の色合いが、ハムスターにも似ています。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
2月24日(月)
今日のこんだては、
「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、食パン、いちごジャム、牛乳」です。

なにわうどんは、大阪名物のきつねうどんをイメージして、甘辛く炊いた三角の揚げが入っています。
とろろこんぶをかけて食べます。

だしこんぶとけずりぶしでとっただしがよくきいていて、ほっとする味です。

雪です!

今日は朝から雪が降っています。
朝、誰もいない運動場には、雪がたくさん積もっていました。

寒い日が続いています。インフルエンザはひとまず終息の方向に向かっていますが、まだまだ油断はできません。来週からは「手洗い・うがい週間」です。
丁寧な手洗いうがいは、風邪の予防になります。
清潔なハンカチを持ってきているか、お家でも声をかけてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観に向けて

明日14日は、今年度最後の学習参観です。
各学年・学級で、それぞれ趣向を凝らし、準備を進めています。

図画工作で作った作品も、教室に飾られました。

6年生は版画、5年生は「窓の外に見える景色」です。
一年間の成長が感じられる作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
1月20日(月)
今日のこんだては、
「豚肉のごまだれ焼き、かす汁、くりきんとん、米飯、牛乳」です。

かす汁は今日のように寒い日にはぴったりの、体の温まるこんだてです。
酒かすの味はひかえめで、子どもたちにも食べやすくなっています。

おせち料理で食べられるくりきんとん(栗金団)は、金の塊をあらわし、
商売繁盛や、豊かな一年への願いが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/9 クリーン週間
3/10 卒業式合同練習開始
3/13 スクールカウンセリング
3/14 卒業式予行