今日の給食今日のこんだては 「赤魚のゆずの香焼き、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。 赤魚は、たれにゆず果汁を使用しています。 さわやかな香りが食欲をそそります。 わかたけ煮は定番のわかめとたけのこの煮ものです。 わかめとたけのこはどちらも春が旬の食べものです。 季節を感じるこんだてです。 今日の給食今日のこんだては、 「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 給食では、ふだんは冷凍のグリンピースを使っていますが、 今日は、さやつきの生のえんどうを使いました。 給食室では朝から12kgのえんどうのさやむきをしました。 この季節だけの旬の味覚です! 今日の給食給食では一足早く、こどもの日の行事こんだてが登場しました。 「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。 ちらしずしの具は給食室で炊いていますが、 米飯は、炊飯工場から届けられます。 教室で、ごはんの上に味付けした具をのせ、自分で混ぜて食べます。 丼ではないので、よーく混ぜて食べるのが、おいしく食べるコツです。 |
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