今日の給食今日のこんだては 「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、ごぼうのみそ豆煮、ごはん、牛乳」です。 旬のさんまは、焼いた後、さんしょうを加えた甘辛いたれをかけています。 給食では今日のように、骨付きの魚も登場します。 上手に骨をよけて食べられている子もいれば、どこから箸をつけていいかわからない子もいるようでした。 ぜひご家庭でも骨付きの魚を食べる機会を作っていただき、一緒に食べ方を練習してあげてください。 ごぼうのみそ豆煮は、ごぼうやいり大豆を、みそ味でいため煮にした、かみごたえのある一品です。 すまし汁は、だしこんぶと削り節でとっただしの味がきいています。 最近少しずつ、食べ残しが減ってきているようです。 今日のような昔ながらの和食の献立にも、親しんでいってほしいと思います。 今日の給食今日のこんだては、 「卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。 卵どうふは、削り節でとっただしと卵を合わせ、焼き物機(オーブンのような機械)で蒸しています。 1つのバットで1クラス分を作ります。 煮ものには、さといもやれんこんが入り、給食も秋らしくなってきました。 |
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