今日の給食今日のこんだては 「豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ、カリフラワーのピクルス、レーズンパン、牛乳」です。 変わりピザは、餃子の皮をピザ生地の代わりに使用した、一口サイズのピザです。 今日は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズがのっています。 先日、料理クラブでも、ホットプレートを使って作りました。 トースターやフライパンでも手軽にできるので、 具をいろいろとアレンジして、おやつやおつまみにもおススメです。 今日の給食今日のこんだては「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。 子どもたちに人気の「ビビンバ」は、年に2回登場します。 実は、季節によって具が違っているのを知っていましたか? 1学期のビビンバは、にんじん、きゅうり、切り干しだいこんを使います。 今回のビビンバは、にんじん、だいこん、ほうれん草、もやしを使っています。 ビビンバは、以前は、肉と野菜を混ぜてしまっていましたが、 昨年から、肉と野菜を別々に盛り付けるようにしました。 よりビビンバらしくなり、好評です。 定番のこんだても、少しずつ改良されています。 |
|