★夏に向けて、暑い日が多くなってきます。こまめに水分補給をしながら、体調管理に努めましょう。★
TOP

1月22日 「箸の使い方」《国語・総合》 【4年生】

画像1 画像1
 今朝の新聞を見ると,和食がユネスコの無形文化遺産に登録され改めて注目されている,との記事が載っていました。新聞ではさらに,和食のマナーについて書かれていました。
 先日の道徳でも日本の箸のことを取り上げました。
 今日は,異学年との給食交流があります。メニューにはご飯。いつも何気なく使っている箸ですが,箸の使い方にもマナーがあるようですね。
 箸の使い方を説明すると,みんな,
「エーッ!」
 丁寧に扱うのですから,箸を取る時も置く時も片手でなく両手を使います。
 ちょうど,能楽体験の扇子があったので箸のかわりに練習してみました。
 誰ですか,落語のように食べる真似をしているのは…
 
 給食の準備が始まりました。テーブルの上に敷かれたナフキンに,箸がきちんと向きをそろえて置かれていました。
「いただきます。」

※ちなみに,能もユネスコに登録されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 卒業遠足(6年生・USJ)
防犯の日・ふれあい喫茶(2年生)
2/4 新入生保護者説明会
2/5 委員会活動
2/6 C-NET(英語活動 5・6年生)
地域・PTA
2/4 PTA役員会・実行委員会
2/5 PTAベルマーク古切手収集

学校だより

校歌

教材資料など