5年生、栄養学習本日、東成区栄養教諭により「魚について知ろう」というテーマで5年生に栄養学習が行われました。 1・・・魚の体のつくりと栄養について知ろう 頭・目の周り・・・血管や皮膚をしなやかにする物質が多い。 骨・・・・・・・・骨や歯を丈夫にするカルシウムが多い。 身・・・・・・・・体を作る優れたタンパク質が多い。 皮・・・・・・・・体の調子を整えるビタミンEが多い 。 血合肉・・・・・・体を作るタンパク質や血を作る素になる鉄分が 多い。 内臓・・・・・・・ビタミンやミネラルが多い。 2・・・魚のパワーを知ろう 魚の脂が体に良いのはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイ コサペンタエン酸)が含まれているからです。 DHA・・体の中で作ることが出来ないので、食べ物から摂らなけ ればなりません。 記憶力を高めたり、脳の発達を助ける役割があります。 EPA・・血液の流れをよくし、血管をきれいにする役割がありま す。 魚には色々な種類があり、調理方法もたくさんあります。 生活習慣病の予防にもなるので、これからも魚をたくさん食べるようにしましょう。 |
|