栄養学習、6年生本日、6年生は東成区の栄養教諭による「お弁当について考えよう」というテーマで、栄養学習を受けました。 「栄養バランスのよいお弁当」を作るには 主食(ごはん・パン・麺類等) 6 主菜(魚・肉・卵・大豆製品等) 2 副菜(野菜・海草を中心としたもの) 4 の割合で考えるとよいそうです。 お弁当を作る際に気をつけること ・保冷剤を入れる ・火をしっかり通す ・冷めるまで蓋をしない ・手をしっかり洗って作る ・料理をする際、怪我に注意する ・彩りよく盛り付ける 子どもたちが考えたお弁当は、どれも美味しそうなものばかりでした。 作品展 その1子どもたちが一所懸命に作成した、作品が片江講堂に展示中です。 是非子どもたちの熱意を込めた作品をご覧ください。 作品展 その2「おべんとうを つくったよ」です。 どれもとても美味しそうです。 作品展 その3「ゆめのぼうけんものがたり」の絵を描きました。 作品展 その4「片江小学校合唱団」、みんなの歌声が聞こえてきそうです。 |