入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

秋見つけ




 タブレットで撮影




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べ物の旬を知ろう

 今日の授業のテーマは、食べ物の旬についてです。

季節によって美味しい食べ物が変わる事を勉強しました。

 春は、菜の花・タケノコ・えんどうまめ
 夏は、きゅうり・トマト・すいか
 秋は、さんま・ぶどう・米・さつまいも
 冬は、ほうれん草・白菜・だいこん

 旬の野菜の良い所は、たくさんの採れる・美味しい時期である・栄養が多い・値段が安い所です。
 季節の野菜を、どの様に調理して食べるのが美味しいのかを考えました。
 
 これからの季節の「秋」は、さつまいもをお味噌汁に入れる。大学いも・焼き芋・スイートポテトなどが出ました。

 給食にも、季節によって旬の野菜がでます。さんま・新米・大学いも・スイートポテト・柿・巨峰などがこれから登場します。給食で色々と出ているので、知っている人が多かったです。

 給食の旬な食材をたくさん探しながら、給食を食べていました。

ねんど


 お弁当にアイス

 ヘラクレスオオカブト

 龍


 2年生、ねんど遊び







 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しばし立ち止まって



 ご覧ください


 10月の壁面を飾っています




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

片江フェスタ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、「かぼちゃさんからの挑戦状」です

 かぼちゃさんたちからの挑戦状には、3つの挑戦があります。

 1つ目は、お買い物です。かぼちゃの紙に書かれた物をちゃんと買えるかな。

 2つ目は、紙コップシェイクです。紙コップを振って何が入っているかな。

 3つ目は、ピンポン玉です。お玉やスプーンを使って、ピンポン玉を運べるかな。

 かぼちゃさんからの難問を、元気グループで協力してクリアしていました。ピンポン玉を運んで次の人に渡す時が、難しいそうでした。

 片江フェスタは、今年が最後の6年生です。6年生が中心になって、元気グループをしっかりと引っ張っていました。6年生のリーダーシップのおかげで、大成功の片江フェスタでした。
  

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31