入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

給食 子供の日行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
きんぴらちらし(具)きざみのり(袋・きんぴらちらし)すまし汁 ちまき


この献立は、こどもの日の行事献立です。

 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増しています。ご飯の上に、具をのせ、食べる時にきざみのりをかけ、混ぜて食べます。

 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、た まねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。

 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 5年遠足
5/13 1年心臓検診 1年6年内科検診
5/14 4年遠足 3年5年内科検診
5/15 1年遠足