3月18日(水)肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳 です。 「とら豆」はいんげん豆の一種です。とら豆には、炭水化物やタンパク質・鉄分・丈夫な骨や歯のもとになるカルシウム・体の中でエネルギーをうまく作るのに必要なビタミンB1・ビタミンB2が多く含まれています。また、便秘を防ぎ、腸の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。今回の給食では、甘く煮て食べやすく調理しています。 3月17日(火)さけの香味焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳 です。 「きんぴら」という名前は江戸時代初期に流行した浄瑠璃からきています。平安時代、大変強いとされた「坂田金平」という武将を題材にした金平浄瑠璃が人気となり、強いものや丈夫なもののたとえに「金平」という名前を付けるのが流行しました。「きんぴらごぼう」は唐辛子のピリッとした辛さやごぼうの硬さから、強いものとして扱われ「金平ごぼう」という名前がついたとされています。 3月16日(月)えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・食パン・牛乳 です。 「えび」はタンパク質が多く含まれています。高血圧の原因となる血管障害を予防するタウリンを多く含み、殻と身には、発がん抑制に役立つとされるアスタキサンチンが含まれています。今日の献立では中華風にチリソースいためとしています。 3月13日(金)ポークカレーライス・グリーンサラダ・プチトマト・牛乳 です。 給食に登場するカレーライスには色々な種類があります。 ビーフカレーライス・ポークカレーライス・チキンカレーライス・シーフードカレーライス・牛肉と大豆のカレーライスがあり、これにエビフライや一口トンカツを添えたものもあります。また、トマトやなすを使用した夏野菜のカレーライス・大根やれんこんを使用した冬野菜のカレーライス・水分を減らしたドライカレーなども子どもたちに人気があります。 今日はポークカレーライスで、ラッキー人参は星の形でした。 3月12日(木)ビーフチャップ・ほたて貝のグラタン・コーンスープ・いちご・レーズンパン・牛乳です。 この献立は「卒業祝い献立」として、給食関係者が卒業生をお祝いする気持ちが込められています。 いつもより一品多く、華やかな給食となっています。 |
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