10月29日(水)はくさいのクリーム煮・あげギョーザ・中華あえ・ライ麦パン・牛乳 です。 「はくさいのクリーム煮」は鶏肉とはくさい・たまねぎ・にんじん・10月から使用できる生しいたけ、青みにむき枝豆を使用し、牛乳・クリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 10月28日(火)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳 です。 「かぼちゃのいとこ煮」・・いとこ煮は、豆と野菜の煮ものです。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。順に煮ることを「おいおい煮る」といい、甥(おい)と甥(おい)はいとこになるので「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 10月27日(月)豚肉と野菜のケチャップソテー・はくさいのスープ・スイートポテト・大型コッペパン・牛乳です。 「スイートポテト」はサツマイモをゆでてつぶし、砂糖・バター・牛乳・生クリームで煮込み、焼き物機で焼いて作ります。子どもたちに大好評の献立の一つです。 10月24日(金)あげどりのねぎソースかけ・あつあげとはくさいのうま煮・みかん・ごはん・牛乳です。 「あげどりのねぎソースかけ」に使用の鶏肉には、むね・もも・手羽元・手羽中・手羽先・ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。今日の給食には、もも肉を使用しています。 10月23日(木)豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・ライ麦パン・牛乳 です。 「大学いも」にはさつまいもが使用されています。国内でさつまいもがたくさん取れる産地は、1位「鹿児島県」2位「茨城県」3位「千葉県」4位「宮崎県」5位「徳島県」6位「熊本県」です。 |