4月26日(火)煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・ご飯・牛乳 です。 「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグとたまねぎをケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。「コーンスープ」は、クリーム状のコーンと粒のコーンを使用し、こしょうで風味を加えています。これに「三度豆のサラダ」を合わせています。 4月25日(月)焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「あつあげ」の作り方 1・・大豆から作られる「とうふ」を厚めに切ります。 2・・高温の油で、表面がこいきつね色になるまで揚げて、出来上 がりです。 今日の給食では「豚肉とあつあげの煮もの」に登場しています。 4月22日(金)カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・甘夏かん・食パン・牛乳です。 「かぼちゃのバター焼き」は、かぼちゃに溶かしバターをかけて焼きます。そのバターは牛乳から作られています。 牛乳の脂肪の多いところを集めてクリームを作ります。そのクリームをかき混ぜてかたまりにし、水分をのぞいて塩を加えて固めると、(有塩)バターの出来上がりです。 4月21日(木)まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしのあえもの・ご飯・牛乳です。 大阪市の学校給食には「まぐろ」を使った様々な献立があります。 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、まぐろのフライ、まぐろのオーロラ煮などです。今日は、「まぐろのオーロラ煮」です。でんぷんをまぶしてあげたまぐろに、ケチャップ、赤みそなどで作ったタレをからませています。 4月20日(水)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・キャベツときゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。 梅肉は、うめぼしの種を取りのぞいて、うらごしして作ります。うめぼしは、うめの実を塩漬けにし、赤じその葉で色をつけ、日に干してから、漬け液にもどして作ります。うめぼしは、食べるだけでなく、昔は傷の消毒にも使われていました。 今日の給食では「キャベツときゅうりの梅風味」に梅肉が使用されています。 |
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