5月30日(月)さけのみそ風味焼き・すまし汁・白玉のまっ茶ソースかけ・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 献立のねらいは「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように白玉の上に抹茶ソースをかけました。」です。 5月27日(金)プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳 です。 「プルコギ」は、毎回子どもたちに好評な献立です。牛肉、玉ねぎ、ニラをコチジャンなどの調味液で下味をつけ、焼きます。これにスープと和え物を合わせています。 5月26日(木)八宝菜・きゅうりのピリ辛あえ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳です。 「八宝菜」は中国語で「バァバオツァイ」といいます。八宝とは「数が多い」という意味です。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8つの材料が入っています。 5月25日(水)じゃがいものミートグラタン・スープ煮・三度豆のソテー・大型コッペパン・牛乳です。 「じゃがいも」は、おもに熱や力のもとになる食べ物です。ビタミンCやカリウムも含まれています。ビタミンCはみかんと同じくらいたくさん含まれています。 5月24日(火)赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳 です。 わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物で「いっしょに料理をすると、とてもおいしくなる。」といわれています。わかめとたけのこをいっしょに煮た料理のことを「わかたけ煮」といいます。 |
|