9月29日(木)プルコギ・トック・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳 です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。 プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。 「トック」も韓国・朝鮮料理の一つです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 9月28日(水)鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き・ぶどう(巨峰)・ライ麦パン・牛乳です。 「ぶどう(巨峰)」について 巨峰という名前は、巨峰が生まれた伊豆の天城山麓にちなんで「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたとも言われています。巨峰の主な産地は、長野県が一番多く、次に山梨県で多く生産されています。 大阪では、南河内郡太子町で多く栽培されています。 9月27日(火)さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どふのいり煮・ご飯・牛乳 です。 「さけ」の代表的な種類は、シロザケやベニザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等です。全長1mほどの魚で、背部は藍銀色、腹部は銀白色です。 さけは、川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで一生を終える魚です。 さけの身の色は赤く見えますが、白身魚のなかまです。 9月26日(月)鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・キャベツと三度豆のごまあえ・大型コッペパン・牛乳です。 「ハム」の作り方 1・・豚肉のかたまり肉の形を整えます。 2・・肉に塩などの調味料を加えて味つけします。 3・・味つけした肉をひもやネットなどで包み、桜の木などの煙でい ぶします。 4・・いぶした肉を、ゆでるか蒸すかし、その後冷やします。 今日の給食では、スープにハムが入っています。 9月23日(金)肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳 です。 『一富士 二鷹 三なすび』 これはなすにまつわることわざです。初夢に見ると縁起のよいものが順にならんでいます。「江戸時代の将軍、徳川家康に縁の深い駿河の国(静岡県)の名物をならべた」という説などいろいろな説があります。 |
|