入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月28日(火)

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本日の献立は
鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんごのクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。

「クラフティ」とは、クレープ生地にさくらんぼやりんごなどのくだものを入れて作るフランスの焼き菓子です。
クラフティとは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味もあり、季節のくだものをたくさん入れて作るので、この名前がつきました。
今日は、りんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」です。

6月27日(月)

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本日の給食は
豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「海そう」に含まれる栄養素には
  カルシウム
       骨や歯をじょうぶにします。
  食物せんい
       おなかの調子をよくします。
  ヨウ素
       成長を助けます。
今日の献立では、「のりのつくだ煮」として登場しています。

6月24日(金)

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本日の給食は
いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳です。

「いわしてんぷら」は熱した油でカラッと揚げて、食べやすくなっています。
これに具だくさんのみそ汁と、生の三度豆を使用した炒めものを組み合わせています。

6月23日(木)

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本日の給食は
焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・黒糖1/2パン・牛乳です。

「さくらんぼ」は初夏の訪れを感じさせる果物のひとつです。早出しのハウスものは、酸味が強いそうです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいそうです。給食でも6月に登場します。

6月22日(水)

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本日の給食は
豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。

「切り干しだいこん」の作り方は、だいこんの葉と根先を切りとり、よく洗い、細く切ります。これをざるや網板の上に薄く広げるようにして並べ、寒くて天気の良い日に、寒風にさらしながら天日で干します。均一に干し上がったら出来上がりです。
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学校行事
3/27 春季休業〜4月7日まで