11月28日(月)豚肉とだいこんのカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・パンプキンパン・牛乳です。 「ピザ」は、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。イタリアでは、ベーコンやピーマン、マッシュルーム、あさり、ムール貝、オリーブなど、いろいろな具が用いられます。 11月28日(月) その21・・ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせる。 2・・ホテルパンに餃子の皮を並べ、具を乗せる。 3・・焼き物機の蒸し焼きモードで、200度5分間焼いて、出来上が り。 11月25日(金)赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのごまあえ・ご飯・牛乳です。 「おおさかしろな」は、暑さや寒さに強く、一年中栽培できるアブラナ科の野菜です。江戸時代からずっと今でも大阪市内の住吉区や東住吉区で多く栽培されています。明治時代のはじめに天満橋や天神橋近くで盛んに栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。 11月24日(木) その1たこボール・スープ煮・だいこんのピクルス・黒糖パン・牛乳 です。 たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。毎回、子どもたちに大好評な献立の一つです。 11月24日(木) その21・・たこ、とうふを混ぜ合わせる。更に、でんぷん、小麦粉、かつお ぶし、青のり、塩を加えてよく混ぜる。 2・・1人1個ずつに丸める。 3・・熱した油で揚げる。砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合 わせて煮たソースをかける。 |
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