2月19日(月)さんまのみぞれかけ・五目汁・茎わかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「茎わかめ」は、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 今日の給食では茎わかめをつくだ煮にしています。 2月16日(金)鶏肉とチーズのカラフル焼き・野菜のミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、平成28年度学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した作品です。 献立のねらいは、 「もりだくさんの野菜で栄養満点。ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」 でした。 下の写真は「鶏肉とチーズのカラフル焼き」を焼く前、焼いた後です。とてもカラフルできれいですね。 2月15日(木)豚肉ととうふのうま煮・きゅうりの中華あえ・デコポン・食パン・牛乳です。 「デコポン」は、熊本県不知火地区でたくさん栽培されていました。 おいしくて人気があるので、 今では愛媛県や佐賀県など、全国の主なみかん産地で栽培されています。 皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 2月14日(水)鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉とたまねぎに塩、ゆずで下味をつけて焼きます。ゆずの風味をきかせた一品です。これに「みそ汁」と「煮びたし」を組み合わせています。 2月13日(火)関東煮・甘酢あえ・大福豆の煮もの・ご飯です。 「大福豆」は、いんげん豆の1つです。 いんげん豆のほとんどは北海道で栽培されています。 9月ごろ収穫され、給食では、煮ものとして登場します。 |