1月22日(月)他人丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳です。 黒豆は大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。 黒豆は色が黒いところから、魔除けや農民の健康と勤労を意味し、「まめに(健康に)暮らせるように」という願いをこめて作られる、おせち料理の祝い肴の1つです。 鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。 1月19日(金)豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・カレースープ・プチトマト・レーズンパン・牛乳です。 「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いたものです。豚肉がやわらかく焼き上がり、子どもたちに好評な献立です。 これに、カレースープとプチトマトの組み合わせです。 1月18日(木)かす汁・ブロッコリーのごまあえ・くりきんとん・ご飯・牛乳です。 「くりきんとん」 新しい年の始まりに食べるおせち料理には、いろいろな願いがこめられています。 くりきんとんの「金団」は、金のかたまりを表します。 「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。 金の色と似ている黄色のくりとさつまいもを使っています。 1月17日(水)酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「豚肉」は部位によって豚汁、トンカツの他、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。 また、ハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。 今日は酢豚に使用されています。 1月16日(火)ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含んでいて、甘みがあって、おいしいです。 今日はグラタンに入っています。 |
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