入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月22日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
他人丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳です。

黒豆は大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。
 黒豆は色が黒いところから、魔除けや農民の健康と勤労を意味し、「まめに(健康に)暮らせるように」という願いをこめて作られる、おせち料理の祝い肴の1つです。
 鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。

1月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・カレースープ・プチトマト・レーズンパン・牛乳です。

「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いたものです。豚肉がやわらかく焼き上がり、子どもたちに好評な献立です。
これに、カレースープとプチトマトの組み合わせです。

1月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
かす汁・ブロッコリーのごまあえ・くりきんとん・ご飯・牛乳です。

「くりきんとん」
新しい年の始まりに食べるおせち料理には、いろいろな願いがこめられています。 くりきんとんの「金団」は、金のかたまりを表します。
「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。
金の色と似ている黄色のくりとさつまいもを使っています。

1月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。

「豚肉」は部位によって豚汁、トンカツの他、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。
また、ハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。
今日は酢豚に使用されています。

1月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含んでいて、甘みがあって、おいしいです。
今日はグラタンに入っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 卒業式練習開始
3/8 お別れ集会

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係