入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月15日(月)

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本日の給食は
鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・焼きかぼちゃのごまだれかけ・ご飯・牛乳です。

のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。
 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけたものです。地域によって材料や作り方やとろみ具合などが異なります。

1月12日(金)

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本日の給食は
鶏肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーとコーンのサラダ・桃のクラフティ・食パン・牛乳です。

「クラフティ」は、フランスの焼菓子の1つです。
給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。
今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。
ミックスフルーツ(缶)やりんご(カット缶)を使ったクラフティも、給食に登場します。

1月11日(木)

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本日の給食は
さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「さば」は、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。
さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。

1月10日(火)

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今年初めての本日の給食は
 れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。

 おせち料理の「ごまめ」はカタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたものです。
 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米」や「田作り」と呼ばれるようになりました。

12月21日(木)

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本日の給食は
中華煮・れんこんのオイスターソース焼き・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。

「中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。にらで、青み・風味を出しています。
これにれんこんの焼き物と、きゅうりの辛みづけの組み合わせです。
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