1月17日(水)酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「豚肉」は部位によって豚汁、トンカツの他、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。 また、ハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。 今日は酢豚に使用されています。 1月16日(火)ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含んでいて、甘みがあって、おいしいです。 今日はグラタンに入っています。 1月15日(月)鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・焼きかぼちゃのごまだれかけ・ご飯・牛乳です。 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけたものです。地域によって材料や作り方やとろみ具合などが異なります。 1月12日(金)鶏肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーとコーンのサラダ・桃のクラフティ・食パン・牛乳です。 「クラフティ」は、フランスの焼菓子の1つです。 給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。 今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。 ミックスフルーツ(缶)やりんご(カット缶)を使ったクラフティも、給食に登場します。 1月11日(木)さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「さば」は、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。 さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 |
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