12月14日(木)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉と玉ねぎを、みりんやこい口しょうゆ等で下味をつけて焼いたものです。これにみそ汁と、旬の大根を使った煮ものの組み合わせです。 12月13日(水)あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとキャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。 シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。 肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮でつつんで蒸して作ります。 今日の給食では、あげシューマイで登場しました。 12月12日(火)さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・食パン・牛乳です。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、「さけのマリネ」が登場します。 12月11日(月)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 「きくな」はきくの葉の形に似ていて、特有の香りがある野菜です。 きくなの全国の生産量は、大阪府が千葉県についで第2位です。 大阪府では、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわ特産品」の1つになっています。 12月8日(金)カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご・パンプキンパン・牛乳です。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、「切麦」とも呼ばれました。「温飩」が「饂飩」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、カレーうどんとして登場しました。 |
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